Les 9 recettes
de Noël

Les Butterbredele de Julia

biscuits au beurre
INGRÉDIENTS

– 250 g de farine
– 125 g de sucre semoule
– 125 g de beurre mou
– 4 jaunes d’œufs
– 1 œuf (pour la dorure)

PRÉPARATION
25 portions
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min
ÉTAPE 1
Dans un récipient, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs puis la farine, petit à petit.
ÉTAPE 2
Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Mettre la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte au rouleau (4 mm d’épaisseur environ).
À l’aide de votre emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte. Les placer sur une plaque allant au four munie d’une feuille de papier sulfurisé. Battre l’œuf, dorer les biscuits et enfourner durant 8 minutes environ.

Les Zimsterne de Gwladys

ÉTOILES À LA CANELLE
INGRÉDIENTS

– 200 g d’amandes mondées
– 60 g de sucre en poudre
– 100 g de sucre glace
– 3 cc. de cannelle en poudre
– 160 g de farine
– 2 blancs d’œufs
Pour le glaçage:
150 g de sucre glace
1 blanc d’œuf

PRÉPARATION
5 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min
ÉTAPE 1
Mixez les amandes, assez pour les réduire en poudre. Mettez les amandes en poudre dans un bol et ajoutez les sucres, la cannelle et la farine.
ÉTAPE 2
Préchauffez votre four à 150°C. Abaissez la pâte à environ 1 cm et découpez-y les cathédrales à l’aide de l’emporte-pièce. Enfournez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 8 minutes. A la sortie du four laissez complètement refroidir.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte au rouleau (4 mm d’épaisseur environ).
À l’aide de votre emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte. Les placer sur une plaque allant au four munie d’une feuille de papier sulfurisé. Battre l’œuf, dorer les biscuits et enfourner durant 8 minutes environ.
ÉTAPE 4
Pour le glaçage, montez le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporez délicatement le sucre glace. Badigeonnez les étoiles complètement refroidies et laissez sécher quelques heures.

Les Gingerbread man de Laurent

BISCUITS PAIN D’ÉPICES
INGRÉDIENTS

– 100 g de sucre
– 260 g de farine
– 120 g de beurre
– 1 oeuf
– 2 cs épices à pain d’épices (cannelle, anis, gingembre, muscade, girofle)

PRÉPARATION
30 portions
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
ÉTAPE 1
Dans un saladier, mélanger la farine et les épices.
Dans un autre récipient battre le beurre mou avec le sucre et l’œuf, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
ÉTAPE 2
Si vous avez du temps devant vous, il est préférable de laisser reposer la pâte au frais 1/2 heure environ.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 4 à 5 mm d’épaisseur. Découper les formes souhaitées avec l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner durant 8 à 10 min à 180°. Laisser refroidir. Vous pouvez ensuite décorer vos biscuits avec un glaçage.

Les Bredele vegan de Stéphane

BISCUITS VEGAN
INGRÉDIENTS

– 250g de farine
– 70g de sucre de canne
– 15 cl d‘eau
– 8,5g d’huile de pépins de raisin
– 1 cc de cannelle en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cc d’extrait de vanille
– 1 pincée de sel
– 1 cc de cannelle

PRÉPARATION
20 portions
Préparation : 40 min
Cuisson : 10-15 min
ÉTAPE 1
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite l’huile, l’eau, la vanille et la cannelle. Mélanger le tout avec les mains, la pâte doit être lisse et se détacher des parois, si besoin ajouter un peu de farine ou d’eau.
ÉTAPE 2
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper à l’aide d’emporte pièces de Noël (la cathédrale, étoile, bonhomme de neige, sapin, flocons…). Déposer sur une plaque de cuisson puis enfourner entre 10 à 15 minutes.
ÉTAPE 3
Les bredele doivent être légèrement dorés. Vous pouvez également ajouter des décorations sur vos bredele, par exemple un mélange de sucre glace et de lait végétal (il doit être bien épais pour ne pas couler), ou du chocolat fondu avec des éclats de noisettes.

Les Schwowebredele de Joël

BISCUITS AMANDES
INGRÉDIENTS

– 250 g de farine
– 125 g d’amande en poudre
– 125 g de beurre mou
– 125 g de sucre semoule
– 1 œuf
– 1 œuf pour la dorure

PRÉPARATION
25 portions
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
ÉTAPE 1
Dans un récipient, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite l’œuf, la poudre d’amande puis la farine, petit à petit. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
ÉTAPE 2
Mettre la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte au rouleau, 4 mm d’épaisseur environ. À l’aide de votre emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte. Les placer sur une plaque allant au four munie d’une feuille de papier sulfurisé. Battre l’œuf, dorer les biscuits et enfourner durant 8 à 10 minutes environ.

Les Bredele citron vert de Méline

sablés citron vert
INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée :
– 120 g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 250 g de farine
– 1 cc de levure chimique
– 150 g de beurre pommade
– le jus d’un citron vert
Pour le glaçage :
– sucre glace
– citron vert

PRÉPARATION
20 portions
Préparation : 40 min
Cuisson : 10-12 min
ÉTAPE 1
Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le jus du citron vert. Puis la farine avec le levure et incorporez le beurre pommade. Travaillez la pâte avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
ÉTAPE 2
Incorporez le mélange œuf, sucre, citron et et pétrissez afin d’obtenir une pâte sablée homogène. Formez une boule de pâte et laissez reposer au frais durant 12 heures.
ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 180°C (Th 6). Abaissez la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et détaillez les bredele à l’aide de l’emporte pièce.
Déposez les Bredele au citron vert sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson. Enfournez les Sablés au Citron Vert 10 minutes à 180°C (Th 6). Puis laissez les refroidir et mettez le glaçage !

Les Bredele sans gluten d’Océane

SABLÉS sans gluten
INGRÉDIENTS

– 120 g de sucre
– 1 oeuf
– 100 g de farine de sarrasin
– 150 g de farine de riz
– 1 cc de levure chimique
– 150 g de beurre pommade

PRÉPARATION
5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
ÉTAPE 1
Casser l’œuf dans un saladier et ajouter le sucre, mélanger le tout à l’aide d’un fouet.Mélanger la farine de sarrasin et la farine de riz avec la levure, puis ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.
ÉTAPE 2
Incorporer le mélange œuf, sucre et pétrir afin d’obtenir une pâte à sablés homogène. Réserver la pâte des sablés sans gluten une nuit au frais.
ÉTAPE 3
Préchauffer votre four à 180°C (Th 6). Abaisser la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie en bois et découper des Bredele sans gluten avec l’emporte-pièce. Pour étaler la pâte utiliser la farine de riz pour qu’elle n’accroche pas au rouleau.
ÉTAPE 4
Déposer les Biscuits sans gluten sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner les Bredele sans gluten 10 minutes à 180°C (Th 6). Laisser les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Les Schokolabredele de Laurent

biscuits chocolat glaçage meringué
INGRÉDIENTS

Pour le sablé chocolat :
– 250 g farine
– 100 g sucre semoule
– 1 sachets sucre vanillé
– 1 cc levure chimique
– 30 g poudre d’amandes
– 30 g poudre de noisette
– 20 g cacao amer en poudre
– 1 oeuf
– 100 g beurre
– 60 g chocolat noir
– 0.5 blanc d’oeuf
Pour le glaçage meringué :
– 1 blanc d’oeuf
– 125 g sucre glace

PRÉPARATION
20 portions
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min
ÉTAPE 1
Mélangez la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé, la levure chimique, les amandes moules, les noisettes moulues, le cacao et les oeufs entier. Faites fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse et homogène.
ÉTAPE 2
Ajoutez le mélange beurre chocolat à l’appareil et travaillez bien la pâte. Ajoutez le blanc d’oeuf et continuer de mélanger pour former une boule (si besoin, si la pâte est trop friable ajoutez un blanc d’oeuf supplémentaire). Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure environ.
ÉTAPE 3
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu’à une épaisseur de 1 cm. Découpez avec des emportes pièces et déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
ÉTAPE 4
Préchauffez votre four à 150°C. Battez le blanc en neige ferme et incorporez-y délicatement le sucre glace. Glacez les bredeles à l’aide de ce mélange. Enfournez 20 minutes en surveillant bien la cuisson pour éviter de brûler la meringue.

Les Bredele noix de coco de Romain

BISCUITS NOIX DE COCO
INGRÉDIENTS

– 70 g de farine de blé
– 60 g de farine de coco bio
– 100 g de beurre
– 100 g de noix de coco râpée
– 50 g de sucre en poudre
– 2 œufs entier

PRÉPARATION
4 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min
ÉTAPE 1
Dans un premier temps, mélangez le sucre avec les œufs à l’aide d’un fouet. Travaillez la farine de blé, la farine de coco bio et la noix coco avec le beurre avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
ÉTAPE 2
Incorporez le mélange sucre et oeufs. Formez une boule de pâte puis laissez reposer la pâte durant 1 heure au frais. Préchauffez votre four à 180°C (Th 6).
ÉTAPE 3
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et découpez les Bredeles avec l’emporte-pièce. Déposez les Bredeles noix de coco sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson.
Enfournez 10 – 12 minutes (cela dépendra de votre four) à 180°C (Th 6).
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